Старт
Старт

Использование блефа

Блеф в покере Красивое и завораживающее слово - Блеф зачастую находится в центре внимания людей, особенно когда речь заходит о покере. У многих людей есть масса ярких из своей или чьей-то игры, когда мастерски был применен этот прием. Да это красиво и почти сказочно, не имея на руках сильных карт или не показывая их сорвать банк и заставить других игроков сбросить свои карты.

Множество фильмов, случает из жизни, примеров из своей игры связано с блефом. Но как часто его стоит применять и насколько он эффективен, ведь про случаи проигрыша все умалчивают, предпочитая не вспоминать о плохом. Благодаря этому некоторые новички в пылу азарта пытаются необоснованно блефовать и спускают все свои фишки. Попробуем трезво оценить что же такое блеф, в чем его суть и когда его надо применять.

Блеф сам по себе очень прост, фактически это демонстрация силы и уверенности в своей руке, которая заставляет всех остальных игроков сбросить свои карты и отдать вам весь банк. Против кого и как стоит блефовать? Прежде всего чем меньше активных игроков за столом, тем лучше, так как вероятность, что у кого-то окажется карта сильнее вашей и он поддержит вашу ставку увеличивается с количеством игроков. Важной так же является информация полученная в процессе игры о картах других игроков, если они не достаточно сильны и ваши противники не проявляют достаточно уверенности, то это первый признак к возможности использовать блеф.

Блефовать можно и нужно в том случае, если вы уже сыграли несколько раздач за этим столом и сложили свое представление об игроках за столом. Тайтовые игроки, всегда играют в реальную силу своих карт и оставшись с ними один на один вы можете применить блеф. Особенно если этот игрок разыгрывает только исключительно сильные руки, которые в реальности приходят редко.

Важным показателем является величина стека у игроков за столом. Вряд ли вы будете применять блеф с игроком количество фишек у которого существенно превосходит ваши фишки, так как он чувствует себя в более комфортной ситуации и в случае проигрыша еще сможет отыграться, тогда как для вас это может быть последний шанс, если учитывать вариант сильной привязки к поту с вашей стороны или олл-ина со стороны противника. Противник с низким стеком тоже вряд ли вас заинтересует, особенно если это его последние фишки, так как игроки с низким стеком могут играть нетипично, изменить свою стратегию или с легкостью пойти в олл-ин, когда вы этого меньше всего ожидаете. Вообще игроков с низким стеком следует опасаться едва ли не больше чем игроков с большим. Таким образом делаем вывод, что наиболее эффективно использовать блеф против игроков со средним или близким к вашему стеком.

Блеф на префлопе может вполне оказаться стиллингом, когда все игроки сбросят свои карты и это будет не плохо особенно, если блайнды достаточно высоки и вы находитесь на поздних позициях. Практически всегда рейз на префлопе является отчасти блефом, поскольку еще нет завершенных комбинаций и даже с парой тузов вы можете проиграть более слабым картам.

Но истинные возможности и сила блефа раскрывается на завершающих этапах - терне или ривере, когда например есть вероятность стрита или флеша и ваш оппонент в страхе сбрасывает свои более крупные карты. Уменее правильно предсказывать действия других игроков - вот что по настоящему надо для успешного применения блефа в покере.