Старт
Старт

История покера

вероятность выигрыша в покере

Покер (poker) это не просто карточная игра – это целая серия игр в карты. В покер любят играть во всем мире, но особенно он популярен в Северной Америке. Каждому из игроков при одной раздаче сдают на руки по 5 карт, если рассматривать одну из первых разновидностей – дро покер. Игрок должен постараться подобрать комбинацию, состоящую из двух или больше карт одной масти, значимости или следующих подряд друг за другом. Чем меньшей вероятностью обладает заданный набор карт, тем он больше ценится (фактически это аналог текущих комбинаций в покере).


Общие правила покера

Покер - азартная игра и как правило в него играют на деньги. Каждая раздача считается геймом или партией с совокупностью ставок, которые называются банком – формируемым из начальных ставок – блайндов и анте и всей суммы ставок в процессе текущего раунда. Люди, играющие в покер, стараются выиграть содержимое банка, либо завершить гейм с наименьшими потерями. Для повышения предварительных ставок может проводиться несколько раундов. После завершения последнего раунда игроки, которые остались, открывают карты, имеющиеся у них на руках. Все деньги, которые имеются в банке, в том числе игроков, вышедших из игры после раундов повышения ставок, получает играющий с лучшей комбинацией имеющихся на руках карт или они распределяются между игроками (в некоторых вариантах игры).

Игрок может делать вид (блефовать), что у него лучшие карты, хотя это может быть и не так. Он может даже выиграть, если другие игроки, несмотря на лучшие у них карты, не рискнут своими ставками ему противостоять.

Практически во всех видах покера у каждого игрока есть свои собственные карты на руках, которые он использует для составления определенных комбинаций. В некоторых разновидностях появляются так же общие карты на столе, которые можно использовать совместно со своими. На руках у игроков все карты или часть могут быть открыты, что дает дополнительную информацию противникам. На данный момент уже существует несколько десятков разновидностей покера, при этом стратегия и стиль игры для каждого из них может существенно отличаться.


Зарождение и развитие покера

Первые упоминания об игре в Покер появились в Европе, об этом говорят упоминания в литературных источниках за 1526 год. Сегодня при игре в Покер раздаются по 5 карт, в то время как в раннем варианте игры сдавали на руки по 3 карты. В Испании и Италии игра называлась «primero», а во Франции - «la prime». К началу 1700 года появился блеф и сдача на руки по 5 карт.

В Америку игру привезли французские колонисты, которыми первоначально была заселена Луизиана, а затем они двинулись вверх по реке Миссури. Впервые как игра Покер упоминается в мемуарах английского актера Д. Кауэла, путешествовавшего по Америке в 1829 году. Колодой из 52 карт стали играть в него с 1834 года. Довольно сильный рост интереса к Покеру относится ко времени гражданской войны – тогда в него стали играть солдаты.


Основные виды покера

Постепенно образовались две главные формы игры в Покер. Закрытый (closed) покер, в нем различают Простой (strait), или игра с заменой карт (draw poker) – раздаются игрокам карты только втемную – рубашкой вверх; Открытый (open) покер, или Стад покер (stud), в нем карты раздают частично рубашкой вверх - втемную (по одной / две карты), а остальные – открыто картинкой вверх за один раунд по одной карте.

Наиболее популярные разновидности покера:

  • Техасский холдем (Texas Hold’em)
  • Стад (Stud)
  • Дро-покер (Draw poker)
  • Омаха (Omaha)
  • ХОРСЕ (H.O.R.S.E.)
  • Бадуги (Badugi)


Расцвет покера

Одно время игру в покер считали национальной игрой в карты в США. Он и сейчас самая распространенная игра в этой стране среди карточных игр (наибольшее число победителей в международных турнирах по покеру неизменно принадлежит американцам). Покер начал возвращаться в Европу из Америки после того, как в 1870 году полковник Д. Шенк, посол США в Великобритании, представил игру придворным при дворе королевы Виктории. Шенк фактически составил для королевы кодекс правил, которая проявила интерес к этой игре в карты. Этот кодекс явился первой известной письменной работой, посвященной полностью Покеру. Но тогда игра не получила распространения по странам Европы. Стала популярной она в европейских странах в годы первой мировой войны благодаря американским солдатам экспедиционного корпуса.

Покер длительное время считался карточной игрой только для представителей сильного пола, но с середины прошлого века играть в него начали и женщины. Нельзя не сказать о том, что варианты Открытого покера и Покера с заменой по-прежнему являются одними из наиболее популярных игр среди мужчин.


важно

В некоторых странах на данный момент покер считается запрещенной игрой, поскольку относится к азартным играм. Аналогично и онлайн покер-румы разрешены далеко не везде, поэтому играя на них, особенно на больших ставках или обладая большим банкроллом (денежным счетом) следует проявлять очень большую аккуратность.

Бурный рост популярности покера начался в 80х годах 20го века, когда стали появляться турниры на деньги с большим количеством участников (от 100 и более с вступительными взносами). С каждым годом размеры суммарных выигрышей в турнирах только растут, поскольку увеличивается число участников и самих турниров. Дополнительный приток игроков в покер дал интернет и онлайн сервисы по игре в покер, которые позволили любому желающему и даже новичку принять участие в игре на деньги или поучаствовать в турнире.


покер инфо, золотые

Благодаря развитию покер-румов существуют профессиональные игроки, которые занимаются только онлайн-покером и зарабатывают на нем достаточно большие деньги