Старт
Старт

Как побеждать в Sit and Go (Sit&Go)

Турниры Sit&Go В последнее время турниры Sit&Go постоянно набирают все большую популярность. Связано это с некоторыми особенностями данного типа игры в покер, в частности соревновательной возможности в результате которой остается как правило один победитель, либо несколько призовых мест. Помимо этого такие турниры проходят достаточно быстро, в среднем за 20-30 минут, что позволяет сразу определить победителя или начать новую игру, не дожидаясь пока на других столах партии будут завершены.

Уже из названия Sit and Go можно сказать, что это игра типа - садись и играй, т.е. она начинается когда будет набрано определенное количество игроков за столом и завершается когда остается лишь один победитель. Из этого вытекает множество особенностей, в частности, необходимость внимательно следить за всеми игроками за столом, так как с ними от начала и до конца будет проходить вся партия и новички не появятся, а ценная информация, которую вам удастся извлечь на каждом из этапов окажется полезна в будущем.

Зачастую в Сит энд Го происходит удвоение блайндов через определенные промежутки времени, что наращивает темп игры и заставляет действовать все более и более агрессивно с течением времени, поскольку стек может существенно уменьшатся, когда блайнды уже значительно вырастут.

Сами по себе такие турниры, являются как бы разновидностью мини-турниров и к ним в общем-то можно применить основные подходы как для полноценных турниров.

В Sit&Go можно выделить следующие этапы:
  • ранний
  • средний
  • поздний
На раннем этапе игроки присматриваются друг к другу, изучают тактику и стратегию, но многие неопытные игроки на этом этапе стремятся сразу же стремятся выиграть много фишек, играют агрессивно и чаще всего спускают все свои фишки. Опытные же игроки наоборот стремятся сохранить свой стек, либо увеличить его за счет тайтовой игры, что существенно помогает в создании репутации за столом и может помочь в завершающей стадии игры. Стоит отметить, что ранний этап отсеивает самых слабых и не уравновешенных игроков, любителей идти в олл-ин со слабой картой и так далее.

Средний этап можно обозначить, когда выбыло уже около или более половины игроков за столом, к этому моменту определяется лидер по количеству фишек за столом, что может быть обманчиво, поскольку на последнем этапе фишки перераспределяются очень быстро и можно за одну раздачу потерять все, даже не делая ставок (за счет высоких блайндов). Проще говоря, в середине турнира следует продолжать заботиться о своем стеке, стремясь не растерять его, но начиная играть более агрессивно. Здесь уже будет актуальна кража блайндов, т.к. они уже выросли. Старайтесь не разыгрывать слабые руки, если вы не на позициях блайндов, если же вы находитесь на позиции малого блайнда, то желательно практически всегда вступать в игру.

После прохождения середины турнира выживают два типа игроков:
  • 1 - те кто своей игрой смог увеличить стек
  • 2 - те кто отсиделся и сохранил или незначительно увеличил первоначальный стек.
Поздний или завершающий этап турнира Сит энд Го является наиболее острым и не предсказуемым, так как ситуация меняется с каждой раздачей, целесообразным оказывается идти в олл-ин или делать большие ставки, к чему обязывают блайнды, размер которых может быть половина или даже целый стек игрока. Здесь уже сложно дать какие-то советы, т.к. игра зависит от пришедших карт, но если они у вас хороши, то практически всегда стоит идти в олл-ин. В ряде разновидностей может быть либо одно, либо несколько призовых мест. Если вы играете за столом с несколькими призовыми местами, то стремитесь просто дожить до завершающей стадии, а дальше как повезет!

В любой момент турнира Sit&Go очень актуальным является фолд на префлопе, если вы не находитесь на позициях блайндов и у вас слабая карта, вероятность выигрыша с которой очень низка. Данный прием позволяет сохранить размер своего стека, разыгрывая только сильную руку.

Если сравнивать игру в безлимитный Техасский Холдем с игрой в турнир Sit&Go, то она отличается только ограниченностью по времени от начала и до завершения всей партии и растущими блайндами. Все остальное остается практически таким же, поэтому если вы сильный игрок в Техасский Холдем, то не стоит бояться принимать участие и в турнирах, так как в них вы тоже сможете проявить себя!

Вот еще несколько советов, которые можно выделить при игре в Сит энд Го:
  • берегите свой стек
  • не делайте ставку на префлопе со слабой картой
  • играйте тайтово на начальных и средних этапах
  • стремитесь любым способом дожить до завершающей стадии
  • делайте олл-ин, когда турнир близится к завершению