Старт
Старт

Типы столов по лимиту ставок

вероятность выигрыша в покере

Столы для игры в покер различают не только по виду покера, но и типу ставок, которые бывают:

- фиксированными (Fixed Limit / FL)
- безлимитными (No Limit / NL)
- пот-лимитными (Pot Limit / PL)

Они отличаются по размеру ставок, которые может делать игрок в свой ход.


Правила, по которым делаются ставки с фиксированным лимитом

Максимальная величина ставки определяется следующим образом:

При игре на столе с фиксированным лимитом в первом и втором раунде игрок вправе сделать ставку, которая равна нижнему пределу лимита данного стола. Так в случае, если проходит игра за столом с фиксированной суммой лимита $1/$2, то игрок делает в первом и втором раунде ставку в один доллар ($1).

Затем в третьем и четвертом раунде он может сделать ставку на повышение, которая равна будет верхнему пределу лимита для данного стола, Например, если проходит игра за столом с фиксированной суммой лимита $1/$2, то игроку разрешается делать ставку в 2 доллара (2$).

Минимальная величина ставки определяется следующим образом:

Минимальная величина ставки / повышения, которую играющий может сделать, равна размеру ставки / наибольшего повышения, которая была сделана предыдущими игроками. Если игрок ставку делает первым, то есть до него никто ставки за столом не делал, то минимальная ставка/повышение равны будут сумме большого блайнда.


Правила ставок для безлимитных столов

Максимальный размер ставок в этом случае не имеет ограничения и каждый игрок в свой ход может поставить все имеющиеся у него фишки. Постановка всех фишек называется олл-ином (русский аналог ва-банк).

Перед началом каждого раунда в игре минимальную ставку сбрасывают и определяют размер большого блайнда. Минимальная величина ставки / повышения, которую может играющий сделать, равна величине самого большего в текущем раунде предыдущего перед его ходом повышения /ставки. Если игрок ставку делает первым, то есть до него никто ставки за столом не делал, то величина повышения / минимальной ставки будет равна размеру большого блайнда. Когда у игрока нет в наличии достаточного количества фишек для минимального повышения / минимальной ставки, но их больше, чем требуется для уравнивания, то он может сделать увеличение, тем самым, пойдя ва-банк.

Величина каждого последующего рейза так же увеличивается и должна быть не меньше величины прошлого бета или рейза.


Правила ставок для пот-лимитных столов

Максимальная величина ставки / повышения

Максимальная величина ставки / повышения допустимая за пот-лимитным столом равна размеру банка на момент, когда игрок делает ход. Расчет максимального повышения, включает величину ставки, которую должен уровнять игрок до того, как делать повышение.

Минимальная величина ставки / повышения

Минимальная величина ставки / повышения, которую играющий может сделать, равна размеру наибольшего перед его ходом предыдущего повышения / ставки в игре в текущем раунде. Если игрок ходит первым, то есть до него никто ставки за столом не делал, то величина повышения / минимальной ставки будет равна размеру большого блайнда.

При этом размеры малого и большого блайна определены до начала игры, это как раз те ставки, которые вслепую снимаются с двух игроков сидящих непосредственно после позиции дилера.

Стратегия игры в зависимости от типов ставок существенно отличается. Безлимитные столы считаются наиболее агрессивными и предоставляющими больше возможностей для стратегий игроков. Шансы на победу и величина выигрыша для сильных игроков, как правило, самые высокие именно за безлимитными столами. С математической точки зрения столы с фиксированными лимитами оказываются проще в описании, поскольку риски за ними ограничены. Благодаря этому существуют даже специальные программы-боты, которые довольно успешно разыгрывают ряд стратегий именно за столами с фиксированным лимитом и на назких ставках.

покер инфо

В некоторых широкоизвестных покеррумах были обнаружены боты, которые активно использовали стратегию коротких стеков (Short Stack Strategy), однако обнаружить данных ботов можно только после сбора очень большого количества статистики по их играм, поскольку обычные игроки так же могут ее использовать