Старт
Старт

Действия игроков в покере

В процессе игры каждый игрок, к моменту когда подойдет его очередь, может сделать свой ход, который состоит из выбранного действия и размера ставки (либо без нее, если это чек или фолд). Выбор и принятие решения о том или ином ходе является ключевым навыком при игре в покер.

Выбор правильного действия и размера ставки отличает профессионального игрока от новичка. Сильный игрок всегда стремится делать такие ходы, которые максимизируют ожидаемый выигрыш в данной партии (EV - более подробно можно ознакомиться с этой величиной в книге - Математика покера - на англ. языке).

Список действий, которые могут предпринимать игроки на примере безлимитного Техасского Холдема:

Чек [Check] - ход игрока, при котором он не делает ставок и остается в игре. Возможен только в случае отсутствия ставок сделанных другими игроками. Игрок, сказавший чек, при увеличении ставок на столе может остаться в игре, если после этого уравняет или поднимет ставку.

Колл [Call] - уравнивание ставки, которую ранее сделал другой игрок.

Фолд [Fold] - сброс своих карт, при этом игрок не участвует в последующих раундах торгов и не может претендовать на выигрыш банка.

Бет [Bet] - сделать ставку. Доступно при отсутствии ставок на столе в текущем раунде, за исключением первого, в котором ставки делаются автоматически для игроков на позициях малого и большого блайндов.

Рейз [Raise] - поднять ставку. При наличии ставок на столе игрок может повысить минимальный взнос на участие в данном раунде торгов сказав рейз. Данное действие наравне с олл-ином является наиболее агрессивным действием в покере. Если у игрока и его соперников достаточно игровых фишек, то он может в момент своего хода сказать рейз в любом из раундов.

Олл-ин [All-in] - ставка ва-банк. Игрок ставит все имеющиеся у него на данный момент фишки за столом и не участвует во всех последующих торгах. В момент ставки олл-ин происходит разделение банков и игроки участвуют в тех из них, в которые были распределены их фишки.

Размера ставки - еще один момент, который сразу определяет силу и тип игрока. Новички как правило склонны часто идти в олл-ин, как только у них появилась более-менее сильная комбинация или делать неоправданные ставки предоставляя дро-рукам требуемые шансы, когда этого не следует делать или наоборот отпугивая других игроков высокими ставками, когда можно увеличить размер своего выиграша более мелкой ставкой.

Сильные игроки, котоыре уже разыграли одни и теже карманные карты сотни раз, обычно имеют заготовки размеров ставок на каждую руку. Так, для примера, это может быть 3-5 больших блайнда или около того на префлопе с карманной парой дам из ранней позиции.

Правильный подбор размера ставки основан на сопоставлении предоставляемых шаносов банка и шансов на выигрыш с данными картами. А так же анализе возможных карт противника с целью дать или не дать ему требуемых шансов (более подробно можно ознакомиться в трехтомнике Дэна Харрингтона).